Статьи

Пожар из ниоткуда: почему промасленная ветошь самовоспламеняется

🔥Это должен знать каждый!
Дома и бани, а также столярные мастерские и мебельные цеха, где древесина обрабатывается маслом, могут запросто сгореть без открытого огня и замкнувшей проводки. Причина — промасленная ветошь, которая не утилизируется по правилам, а отправляется в мусорный бак с остальными отходами.

🧐Давайте разберёмся, почему масло воспламеняет материалы и куда деть использованную ветошь.
Некоторые вещества имеют способность к самовоспламенению при так называемой комнатной температуре. К ним относятся: торф, опилки, каменный уголь, а также масла, распределённые тонким слоем по большой поверхности. В этом и кроется причина самовозгорания промасленной ветоши.

🌬Дело в том, что при контакте с воздухом (кислородом) масло окисляется, выделяя при этом тепловую энергию. Но масло, стоящее в открытой канистре или ведре не загорится, нужно чтобы совпал ряд благоприятных условий: определённая ткань и её скомканность, определённое масло, определённое количество кислорода.

🧴Быстрее всего загорится нанесённое на марлю или хлопковую ткань льняное масло, так как оно содержит высокое йодное число (175–192 ед.) — это количество йода, поглощённого 100 граммами масла. Чем больше это число, тем выше способность масла к самовоспламенению. Этой способностью обладают животные и растительные жиры, маслосодержащие вещества, такие как олифа, пропитки на натуральных основах.

🧯Ваша кухня не сгорит просто так! Теоретически ткань или губка, пропитанная подсолнечным маслом, в определённых условиях может загореться. Так что, если вы разольёте подсолнечное или любое растительное масло, будьте осторожны, так как пропитанный им материал может запросто вспыхнуть в мусорном ведре. Вот и пожар из ниоткуда!

✅Чтобы создать условия для самовозгорания, нужно увеличить поверхность окисления, а также обеспечить приток воздуха. Идеальное стечение обстоятельств: слегка смоченная маслом и скомканная марля, хлопковая ткань или пакля — так обеспечивается большая поверхность окисления и малая теплоотдача.

✅То есть, в этот материал поступает достаточное количество воздуха/кислорода для окислительного процесса, а из-за того, что он скомкан, выделенное тепло накапливается, постепенно достигая температуры воспламенения ткани (марли, пакли).

✅Как правильно утилизировать промасленную ветошь
Первое и главное — не оставляйте скомканную ветошь, а также кисти и поролоновые губки после использования масла на сквозняке. Положите их в ёмкость с водой. Если ветошь вам понадобится для дальнейшего использования, тщательно ополосните её водой и высушите в расправленном виде. Если ветошь и поролоновые губки для повторного использования вам не понадобятся, соберите их в металлическое ведро, вынесите на улицу в безопасное место и сожгите.